保定

新房装修不可触碰的雷区

新房装修不可触碰的雷区

2018年01月15日来源:新华网国内动态责任编辑:pingping

装修房子是人生的一大事,而装修又是决定房子后期使用的一大因素。因此新房装修的时候,千万不要大意!新房装修时,许多业主一味的考虑房子装修的美观度,从而忽略了装修的安全性和实用性。装修房子需要综合多方面的因素,最重要的是一些安全雷区,在装修房子时切勿触碰。

雷区1:承重墙不能拆

承重墙是指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上为黑色墙体,打掉会破坏整个建筑结构。不论是钢混还是砖混,承重墙都是不能拆的,也不可以在上面掏洞、开窗。承重墙是用来承受楼房重量的,而拆改承重墙就会削弱它原本的承载力,破坏的不止是我们自己家的承重能力,整栋楼的抗震性都会受到影响。

装修时如何判断承重墙呢?

1、新房一般都有户型图,我们看图纸就可以了。

2、旧房改造没户型图的怎么办呢?

①通过声音判断:敲击墙体,有清脆的大回声的,是轻墙体,而承重墙应该没什么太多的声音。

②通过厚度判断:在户型图的非承重墙的墙体厚度明显画得比承重墙薄,一般在10厘米厚左右。承重墙都较厚,仅次于外墙。厚度和它一样的基本都是承重墙,其厚度一般在24厘米左右。一般来说,承重墙体是砖墙时,结构厚24cm,寒冷地区外墙结构厚度为37cm,混凝土墙结构厚度20cm或16cm,非承重墙12cm、10cm、8cm不等。

③通过部位判断:外墙通常都是承重墙;和邻居共用的墙也是。一般的非承重墙在卫生间、储藏间、厨房及过道。

雷区2:电路隐患

(1)电路规划和设计一定要合理,要综合可行性、安全性。

(2)使用的材料应是国标产品或具有安全认证标志。(注:家用电线一定要用铜线,忌用铝线)

(3)施工人员应具有当地劳动部门核发的在有效期内的岗位操作证书。

若电路安装时存在安全隐患,后果将不堪设想,甚至会引起火灾。

雷区3: 坠落隐患

注意以下几种情况,存在坠落隐患:一是缝隙过大的阳台栏杆,二是没有防护的飘窗,三是位于窗户边的桌子和床。

【支招】

一、如果外窗窗台距楼面、地面的净高低于0.9米时(比如现在大家都喜欢的飘窗),对于上半部分开窗的地方,记得一定要安装安全纱窗。

二、六层及六层以下住宅的阳台栏杆净高不应低于1.05米,阳台栏杆应加防护措施。

三、防护栏杆的垂直杆件间净距不应大于0.11米。

雷区4:插座漏电隐患

一、一定要选用正规品牌的插座。不能觉得孔够用就好了,不能贪图便宜而不重视其安全系数。

二、家里有小孩的,建议选择儿童安全插座。这类插座具有双重全封闭插孔、导电体单级插不入、分体独立保护门等技术,能充分保护孩子的使用安全。

三、为了防止小孩子因为好奇而把手指插进插座,也可以购买防触电插座保护盖!

雷区5:卫生间漏水

曾有业主卫生间装修不合理,导致漏水,使得楼下的业主卫生间变成了“水帘洞”。所以,在装修卫生间前,应先堵住地漏,放5厘米以上的水,进行淋水试验。

楼市进入六月天,犹如火辣辣的太阳,依然很是火热。这个季节,确实出来看房的人很少,不过恰恰如此,现在出...[查看详情]

白沟铂悦蓝山 鉴赏品质户型
保定楼盘掀起公寓风 一大波公寓来袭
环雄安最优质公寓 价格才7000元一平米
【荣盛国际中心】精装样板间开放 诚邀品鉴
  • 意向区域
  • 价格