保定

降价维权又来了!业主:从没想过房价会跌

2018年10月05日来源:国民经略国内动态责任编辑:lilei

“从没想到房价也会跌”。

2008年,楼市下行,万科率先在全国降价促销,杭州业主不满降价销售,集体围攻售楼处,要求退房。

10年过去,相似的一幕又发生了。

这一次仍是杭州。杭州某楼盘二期降价40万,老业主在现场打起横幅,要求“还我们的血汗钱”,有业主满脸不可置信:

不是说亚运之前一直涨的吗? 6.jpg

这显然不只是杭州的故事。

今年下半年以来,降价维权已在北京通州、合肥等地轮番上演,一如当年。

1、房价跌了就不干

在最近20年的房地产上行周期里,楼市调整

每一次调整,都会上演降价维权的戏码,而每一次都少不了杭州。

现实就是如此怪诞,怪诞背后同样有着强大的现实逻辑。

与其他一二线城市不同,杭州向来是急涨急跌的典型,楼市投机气氛之浓厚,甚至超过一线城市。所以,每一次楼市下行调整时,杭州都会首当其冲。每当开发商降价回笼资金时,在历史上尝过甜头的业主也都会第一时间跳出来。

不得不说,历史是经常重复的,模仿效应也是经常发生的。

掰开过去20年的历史,2008、2011、2014、2018,真是这几个楼市下行区间,即便房价涨了两三万跌了两三千,也挡不住业主们的维权之路。

问题是,如果当初万科迫于压力而退房,后来房价复苏反弹乃至翻倍,这些老业主们,会不会再去上演一场“还房维权潮”?

2、隐性担保

世界上没有什么资产是“只涨不跌”的。

这是常识。但一到楼市,常识立刻失效,房价“只涨不跌”的信念牢不可破。

这种信念,虽然历经2008年和2014年房价回调的洗礼,但在四万亿大投资和涨价去库存的现实逻辑下,人们反而更加相信,房价不会跌,政府更不会允许房价下跌。

这就是隐性担保机制使然。

房地产拉动经济与土地财政的双重依赖,让“房价只能涨不能跌”,不仅成为全面预期,也成了地方政府的现实需要。

即便到了国内外环境都面临极大压力的现在,我们的调控逻辑依然是“稳”字当头。稳房价,既要遏制上涨,也要防范大跌。

这就是中国式房价最牢不可破的现实逻辑。

3、谁惯坏了购房者

到底是谁惯坏了购房者,现在答案呼之欲出。

其一,房价“只涨不跌”的信念,让他们不愿相信下跌的现实;

其二,掏尽六个钱包的痛苦,让他们忍受不了财产贬值;

其三,“大闹大解决”的思维,给了他们现实的勇气;

其四,房价不能跌的“隐性担保”,为所有人提供了强大的底气。

恰恰是这些因素的存在,让中国的购房者永远难以成熟起来。不经历一次损失巨大的调整,也很难有人从中吸取教训。

到了改变的时候了。

参考价格:参考均价13000元/㎡

楼盘地址:保定莲池区长城大街与七一路交叉口北行200米路西

楼盘电话:400-818-0066 转 272694

姓名:

手机:

 我已阅读并同意 《楼盘网用户服务协议》


看多了灯红酒绿,也会向往淡泊宁静,愈渐繁忙的生活,需要把时间花在美好的事情身上,在悦澜湾,优越的地理...[查看详情]

北漂一族的福音 首付10万买三居
懒人挣钱有妙招:一铺在手 执掌一城繁华
雄安新区推进“数字雄安”建设 聚焦大数据
河北保定国税:“云服务”便利纳税人
  • 意向区域
  • 价格