保定

雄安新区将建世界一流的大学 自贸港

2018年03月11日来源:雄安新生活本地楼市责任编辑:liyanlei

日前,全国两会正在北京召开,雄安新区的建设是代表委员重点关注的话题之一。在雄安新区建立世界一流的中央大学;推进中国(雄安)自贸港建设;统筹京津冀高校资源,构建高端人才平台,关于雄安新区,余德辉、连玉明、殷福星三位全国政协委员分别提了建议。

在雄安新区建立世界一流的中央大学

全国政协委员、中国铝业集团有限公司总经理余德辉,向大会提交了题为《关于在雄安新区建设新时代综合性、国际化、研究型大学及“双创”园区的建议》的大会发言。

余德辉建议,按照“1+N+X”模式,即以一所“双一流”大学为基础,有机重组N所一流学科大学,形成一体化紧密型的大学核心主体,并吸收X所大学研究生院和各类研究机构,在雄安新区共同建设新时代综合性、国际化、研究型的中国“中央大学”系统(CCU system)。

“1+N+X”模式的构成:

“1”是将首都一所“双一流”大学整体搬迁并更名,作为中央大学的基础。

“N”是本着缺什么补什么的原则,将若干所一流学科的大学或学院,通过有机重整并同步更名,共同组成中央大学本部。

“X”是吸引北京疏解的一批大学、研究机构和创新型企业,鼓励他们分别与中央大学以联合办学,共建中央大学系统。

余德辉认为,打造新理念的创新发展示范区、开放发展先行区,需要一所综合性、国际化、研究型的大学。这样一所大学不仅是创造“雄安质量”、原创性科技创新等方面的需求,也将伴随着新时代发展,成为中国教育改革创新的先行者和全球综合性一流大学的排头兵。

余德辉提出了中央大学的三个阶段性发展目标:

到2025年,中央大学形成一定规模,若干学科进入世界一流学科前列,进入世界一流大学行列。

到2030年,中央大学形成一批国际领先的研究成果,整体进入世界一流大学前列。

到2035年,中央大学实现“产学研+双创”一体化发展,达到世界一流大学顶级水平。


推进中国(雄安)自贸港建设

全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明建议,以雄安新区建设为契机,依托北京新机场临空经济区,联通天津自由贸易区,建设中国(雄安)自由贸易港。

连玉明认为,雄安新区与北京城市副中心“两翼”围成了覆盖京津冀部分地区的扇形区域。依托北京新机场临空经济区,联通天津自贸区和雄安新区创新发展示范区,建设中国(雄安)自由贸易港,可以整合京津冀港口、机场资源,带动京津、京保石、京唐秦轴线上的节点城市发展,进一步整合辽中南城市群、晋中城市群、山东半岛城市群以及中原城市群。

推进中国(雄安)自贸港建设,他提出三点建议:

首先要谋划京津冀大湾区建设,加快构建自由贸易港体系。

其次要加快北京新机场临空经济区建设。

第三要加快雄安新区陆港布局,做好陆港体系的延伸。


统筹京津冀高校资源 构建高端人才平台

在京津冀协同发展的大背景下,如何统筹三地高校资源?全国政协委员,河北工业大学副校长、国家“千人计划”特聘专家殷福星给出了建议:借助建设雄安新区这一国家战略,构建高端人才平台。

殷福星表示,高等学校是人才培养的高地、科技创新的策源地,一个区域的高等教育水平在很大程度上影响着该区域经济社会发展的协调性和可持续性。推动京津冀协同发展要求三地产业协同、城市功能分工协作,在这一过程中,三地高等教育协同发展的重要性愈发凸显。

殷福星在调研中发现,虽然河北省高校数量多达上百所,但与京津相比水平落差较大。因此,殷福星建议,以雄安新区为中心构建和布局可持续发展的高端人才环境和高等教育资源。

殷福星表示,雄安新区高教基地或大学群可以吸引国内外一流的师资和专家学者来雄安发展,在弥补河北优质高教资源短板的同时,为京津冀协同发展提供人才支撑。雄安高教基地或大学群的建立可以在人才发展体制改革和政策创新上先行先试,破除束缚人才发展的体制机制障碍,实施更有效的人才政策。

其一,建立人才流动机制,创新人才激励机制,营造适宜的人才环境,推动大学、政府、社会、企业之间的人员互动交流。

其二,鼓励人才交流合作,积极吸纳国内和国际高端人才,在更大范围内优化配置人才资源。

其三,完善人才服务保障体系,让一流人才能够进得来、留得住、用得好

在这个物欲横流的社会,人们都在追逐利益,楼盘销售人员亦是如此,今天楼盘网应楼盘置业管家要求,良心推...[查看详情]

金九保定高性价比楼盘推荐
聚焦华中假日丽城,均价14500/㎡ 轻奢新主义
全方位解读京雄世贸港,你想知道的这都有!
华中假日丽城怎么样 四大产品升级

看多了灯红酒绿,也会向往淡泊宁静,愈渐繁忙的生活,需要把时间花在美好的事情身上,在悦澜湾,优越的地理...[查看详情]

北漂一族的福音 首付10万买三居
懒人挣钱有妙招:一铺在手 执掌一城繁华
雄安新区推进“数字雄安”建设 聚焦大数据
河北保定国税:“云服务”便利纳税人
  • 意向区域
  • 价格