保定

北京四所学校雄安校区项目正式启动

2018年03月01日来源:楼盘网国内动态责任编辑:liyanlei

3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在容城小学举行。图为河北省教育厅厅长杨勇与北京市教委主任刘宇辉揭牌。 

今天,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,标志着北京市教育援助雄安首个项目启动实施。北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区正式挂牌成立。北京市、河北省两地教育部门、北京市京津冀协同办、财政局及其他有关部门负责人,雄安新区管委会相关负责人,雄安新区三县领导、援助办学双方有关学校负责人及部分挂牌学校干部教师、学生500余人参加仪式。

“提供优质公共服务,建设优质公共设施,创建城市管理新样板。”规划建设雄安新区七个方面重点任务之一。

省委、省政府高度重视雄安教育工作,积极推动北京对雄安教育援助工作,要求新区各有关部门抓住契机,全力抓好北京先期援助办学项目如期落地。

北京市有关负责人表示,集中力量支持河北雄安新区建设开局起步,推进中小学、幼儿园、医院等一批优质公共服务‘交钥匙’项目率先落地,通过托管、组建联合体等方式再推进一批现有存量资源提升服务水平。积极推动北京市四所优质学校(院)在雄安新区成立新校区。 

3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在容城小学举行。图为北京市教委副主任李奕与雄安新区管委会副主任傅首清签署《北京市教育委员会 雄安新区管理委员会关于雄安教育发展合作协议》。 记者张伟亚摄

2017年8月17日,北京市和河北省共同签署《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,该协议从雄安新区最迫切需求入手,发挥北京科技、教育、医疗等资源优势,积极推动优质教育、医疗卫生等公共服务资源向雄安新区布局发展,切实提高新区对非首都功能和人口转移的吸引力、承载力。其中,北京援助四所学校办学项目就是重要内容。

通过近半年沟通协商,此次启动北京市六一幼儿院、北京市海淀区中关村第三小学、北京市朝阳区实验小学、北京市第八十中学分别与雄安新区雄县幼儿园、雄县第二小学、容城小学、安新二中开展教育援助办学,支持援助学校提升办学质量。

雄安新区相关负责人表示,雄安新区要在推动高质量发展方面成为全国的一个样板,在教育领域也要创造“雄安质量”,全面提升新区教育发展质量水平,为培育新区高素质人才、增强高质量发展内生动力提供重要支撑,为有序承接北京非首都功能疏解提供有力保障,并且不断增强新区人民在教育方面的实际获得感。新区将深化与北京的教育发展合作,新区学校要学习借鉴北京教育发展先进理念,提升干部和教师队伍素质,深化改革,积极推动在育人方式、办学模式、管理机制等方面先行先试,在智慧发展,建设智慧校园、智慧课堂、智慧评价机制,探索未来学校新模式。

北京市教委与雄安新区共同签署《北京市教育委员会 雄安新区管理委员会关于雄安教育发展合作协议》。未来一段时间,双方将立足京津冀协同发展,推进“一核”辐射和“两翼”联通,按照“逐步推进、分层对接、精准投放、全面支持”的工作思路,统筹北京市优质教育资源,采取多种方式,推进教育领域全方位协同合作,整体提升雄安教育发展水平。双方将按照雄安新区总体规划框架,在新区教育战略规划、重点学校援建项目、干部教师队伍建设、推动学校对口帮扶、强化教科研训力量等方面开展深度合作。双方还将通过成立工作领导小组、建立工作会商机制、建立经费支持保障机制等一系列措施来保障协议中各项任务落实。

会上,有关领导同志为北京市朝阳区实验小学雄安校区、北京市第八十中学雄安校区、北京市六一幼儿院雄安院区、北京市海淀区中关村第三小学雄安校区等四所学校揭牌。启动《北京市对雄安新区援助办学实施方案(试行)2018-2020年》,方案中明确了援助办学主要内容、重点任务和保障措施。

此次四所学校教育援助办学将呈现四大特点:开展“组团式”援助帮扶。北京市学校选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人;对受援学校进行整体托管;挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理;设立专项经费保障,北京雄安将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。四所学校也分别制定了各自实施方案,明确了合作内容以及援助办学岗位需求。

除落实《北京市对雄安新区援助办学实施方案2018-2020年》外,还将在2018年启动一批重点教育合作项目。其中包括,推动雄安三县教育管理干部到北京市有关区教委进行对岗交流;选派30名中小学校长到北京市优质中小学进行跟岗研修;在京举办两期雄安新区中小学骨干教师培训班;推动北京市名优教师在雄安新区设立4个名师工作室等。

更多雄安新区消息请关注:http://bd.loupan.com/

铂悦山项目位于北京西南方向涿州挟河与北京仅一路之隔,百万平米规格京南典范,500亩大盘规划,百万平...[查看详情]

花郡玫瑰园86至160平精彩绽放
情寄中秋,悦公馆和你共享团圆
嘉禾直隶新城 楼盘置业管家良心推荐
金九保定高性价比楼盘推荐

看多了灯红酒绿,也会向往淡泊宁静,愈渐繁忙的生活,需要把时间花在美好的事情身上,在悦澜湾,优越的地理...[查看详情]

北漂一族的福音 首付10万买三居
懒人挣钱有妙招:一铺在手 执掌一城繁华
雄安新区推进“数字雄安”建设 聚焦大数据
河北保定国税:“云服务”便利纳税人
  • 意向区域
  • 价格