保定

2018年房价是涨还是跌,这两条信息或许就是答案

2018年房价是涨还是跌,这两条信息或许就是答案

2018年02月05日来源:天天快报国内动态责任编辑:pingping

2018年的第一个月已经过去,农历新年也是越来越近,普通购房者对于房价走势也更为关心。临近新年,房地产市场进入了传统的旺季,开发商以及购房者大多都在厉兵秣马,准备来年有所收获。3月份,房地产市场也将迎来第一个旺季“金三银四”,那么届时房价会有哪些变化呢?

目前,大家普遍持有的观点就是未来房价还是会继续回落,虽然通过官方数据来看,大量三四线城市的房价还在上涨,但是业内专家普遍认为未来房价上涨缺乏支撑,就连任志强也表示,会有越来越多的城市的房价会下跌。

虽然现在是房地产市场的淡季,成交量不高,但是这一点也不影响楼市的各类事件的发生。近期,有两件事引发了笔者的关注,从这两件事中,或许我们可以看到未来房价的涨跌走势。

首先,是房贷利率再次上涨。广州市内四大国有银行于2月1日起同时上调首套房贷利率,由原来的在基准利率基础上上浮5%起改为上涨10%起,二套房房贷利率则是维持不变,依然是在基准利率的基础上上浮15%。

虽然已经有很多城市的首套房房贷利率上浮10%了,但是在广州市却是首次。2017年年初,广州市的首套房的房贷利率还执行八五折的利率优惠,但是经过“四连涨”之后,如今也上升至了基准利率的1.1倍,与全国其他城市基本持平。原本大家以为,2018年年初信贷政策会有所放松,申请贷款会更加容易一些。但是目前来看,信贷依然处于收紧的状态。业内专家认为,之所以上调房贷利率,是因为银行对于房地产市场依然非常警惕,同时也说明了目前新增贷款额度不高。

房贷利率的上调,也再次表明了银行对于房地产市场的态度,也表明了对于投机、投资性购房需求的持续抑制。

其次,是北京土地市场接连流拍。众所周知,一线城市和热点二线城市的土地资源异常稀缺,市区可用建设用地越来越少,因此一旦有地块推出,一般都会引发开发商的争抢。但是,进入2018年以后,北京土地市场并没有呈现出火爆的局面,相反,却有些冷清。

1月30日,丰台区卢沟桥乡小瓦窑村建筑规划面积为29.08万平方米的地块流拍;1月25日,丰台区花乡白盆窑村的两宗共有产权住房用地流拍,短短一个月的时间,北京就有3宗地块流拍。即使未流拍的土地,也大多是以底价成交。

2018年,北京的土地市场供应量会有大幅增长,但是随着银监会对于各类融资平台监管的加强,开发商的融资比之前困难了不少,钱袋子紧了,买地就会愈发谨慎。对此,任志强就表示,2018年房地产投资一定是下降;房地产开发面积会下降;房价下降的城市会越来越多。

再联想到之前包括住建部、央行等部门接连发文重申对于房地产市场的调控不放松,要保持政策的延续性,就不难看出,2018年房价上涨的可能性微乎其微。虽然目前房价没有下跌的迹象,但是随着调控的进一步深入,房价会有所松动。正如任志强说的,房价下降的城市会越来越多。

  • 意向区域
  • 价格