保定

楼市下一步走势如何? 统计局回应三大经济热点

2017年11月15日来源:中国新闻网土地市场责任编辑:tanmenglong

10月份中国经济表现如何?明年中国经济走势怎样?下一步房地产市场如何开展?国度统计局14日发布了10月份中国经济数据,并回应了一系列经济热点问题。

10月份中国经济表现如何?

国度统计局发布的数据显现,10月份国民经济继续坚持稳中向好开展态势。记者留意到,就业、物价等指标表现较好,但也有局部指标有所放缓。

详细来看,1-10月份,全国城镇新增就业完成了1191万人,曾经超额完成了年初1100万人的预定目的;1-10月全国CPI比去年同期上涨1.5%,处在年初制定的3%左右的物价调控目的之内;10月份社会消费品批发总额同比增长10.0%,增速比上月回落0.3个百分点;1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.3%,增速比1-9月份回落0.2个百分点。

10月份局部指标回落,为何还说国民经济稳中向好?对此,国度统计局新闻发言人刘爱华回应称,一些数据月度之间呈现了小动摇,但是总体上、多维度察看,国民经济运转坚持了总体平稳、稳中向好的开展态势,主要表如今四个方面:消费需求总体坚持比拟稳定;就业持续向好;物价总体稳定;经济运转质量效益稳步提升。

刘爱华以为,从上面四个方面来看,经济运转一直坚持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的开展态势持续开展,为更好地完成全年预定目的打下了坚实的根底。

如何对待明年中国经济走势?

下一步经济运转走势会怎样样?刘爱华以为,从目前的状况看,前10个月的国民经济运转总体坚持平稳态势。目前支持经济继续坚持稳中向好的要素在累积增加,主要表如今供应、需求和预期三方面。

详细来看,一是供应体系的质量持续改善。先进产能在加快,落后产能逐步退出,关系到下一步开展的优质供应也在较快增长;二是需求潜力逐步释放。今年以来,一方面各部门促进消费稳定增长,另一方面注重发挥投资对优化供应构造的关键性作用,同时稳固外贸回稳的良好态势,构成了内外需求联动的良好格局;三是市场预期持续向好。10月份中国制造业采购经理指数是51.6%,曾经连续15个月坚持在临界点以上。

关于明年中国经济的走势,刘爱华以为,不论是从供应方面、短期需求方面来看,还是市场预期方面,明年完整有可能坚持平稳增长。

刘爱华表示,目前中国经济的开展曾经从过去的高速增长阶段,转向高质量开展阶段。对明年经济的判别也不能就增速谈增速,从经济开展的更大逻辑来讲,中国经济中长期开展的前景和潜力都有十分坚实的根底。明年经济坚持稳中向好的态势是完整有可能、有条件的。

下一步房地产市场如何开展?

数据显现,1-10月份,商品房销售面积130254万平方米,同比增长8.2%,增速比1-9月份回落2.1个百分点。10月末,商品房待售面积60258万平方米,比9月末减少882万平方米。

刘爱华表示,自去年四季度“因城施策、量体裁衣”的房地产调控政策施行以来,70个大中城市的15个热点城市的房价同比和环比涨幅都呈现了回落,9月份的环比全部降落或者持平;同时,同比涨幅多个月持续回落。三四线城市呈现相似特性,环比涨幅也在回落。这表现了去年以来房地产调控获得的效果。

“目前房地产去库存的确获得了比拟大的成果。10月末全国商品房待售面积降落10%以上,房地产投资目前坚持平稳增长态势,房地产销售态势平稳回落。”刘爱华称。

关于下一步房地产市场的开展态势,刘爱华以为,最近很多热点城市坚持“房子是用来住的不是用来炒的”定位,坚持多主体供应、多渠道保证、租购并举的住房制度,加大了对共有产权住房、租赁住房的新试点。今年以来,北京、上海的保证性住房建立占比有十分大的提升。房地产市场供应的改善和投机性需求的抑止,将带来供需的继续改善,房地产市场下一步可以坚持持续安康开展

  • 意向区域
  • 价格