保定

2017房产税新动态:分布推进,按评估值征收

2017年11月09日来源:太平洋家居网政策法规责任编辑:tanmenglong

十九大的召开,让不少开发商都目不转睛的关注着。由于在今年,房子是用来住的思想不得人心,人们都迫切希望政府能够出台有关政策,调控猖獗上升的房价,而房产税就是重要的一环。

2017房产税新动态

肖财长提出的房产税有这么几个要点,立法先行、充沛受权、分步推进。这个之前我们曾经给大家屡次提到过,既然是严重税改,必需要由人大立法,而之所以房产税呼声如此之高,但好几年都出不来,就是卡在了立法上面,关于法律来说大家还是十分慎重的。牵扯面相当广,要权衡多方利益最后才干立法,还要提请人大审议。

人们对房产税理解不深不透。这一点都不奇异,一方面是国度层面的房产税暂行条例是上世纪80年代中晚期的产物,而真正的房地产市场化是在本世纪以来。加之当时的立法层次较低——只是条例而且还是暂行,又时期长远,且和房地产市场化开展根本不同步,难以构成市场共振和民生响应。因此,公众对房产税立法不敏感是能够了解的。

其次,前几年局部直辖市的房产税试点,将“个人一切非停业用的房产”归入征收范围,此试点曾经打破了1986年《暂行条例》,但正由于是试点,才沿用了房产税的称号,这也给市场和公众形成了一定水平上的困惑。

2011年1月,上海、重庆两地宣布,作为房产税变革试点,向个人房产开征该税种。上海的做法是,对上海居民家庭新购第二套及以上住房和非上海居民家庭的新购住房征收房产税,税率因房价上下分别暂定为0.6%和0.4%。重庆的政策是,试点征收房产税的区域为重庆主城九区,首批归入征收对象的住房为:个人具有的独栋商品住宅、个人新购的高档住房、在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套及以上的普通住房。

但是试点一年后,效果并不明显。一是对房地产调控发挥的作用不大,二是征收的税款缺乏以影响房地产大势。

需求指出的是,沪渝两地的试点固然指向个人具有的商品房,但房地产市场的沉浮逻辑了如指掌。众所周知,房地产市场几轮周期,数番沉浮,但是公众关于房地产市场的担忧、不满和焦虑一直如一。主要缘由是,从宏观经济而言,这个市场的泡沫不断未能完整挤出,而且对金融系统构成了风险隐患;从民生层面看,房价高企不断没有得以有效处理,民众安居是难以完成的幻想。

所以这个事没那么简单,怎样也得折腾几年才行。这个事目测可能还要再等几年,由于2018年人大换届,所以估量会拖到2019年以至2020年去了。

  • 意向区域
  • 价格