保定

数据显示9月份全国首套平均房贷利率升至5.22%

2017年10月14日来源:中国经济网行业动态责任编辑:yaomei

融360发布最新数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,9月全国首套房平均利率为5.22%,相当于基准利率1.06倍,环比8月上升了2.01%,上涨速度呈放缓趋势;同比去年9月的4.44%,上升了17.66%。

在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为上海4.89%,最高为郑州5.60%。数据显示,在全国35个城市533家银行中,本月有137家银行首套房利率上升,占比25.70%;房贷利率下降的有13家银行,占比2.44%;与上月持平的有367家银行,占比68.86%。本月共有36家银行分(支)行因额度等原因暂停受理房贷业务。

一线城市中,除上海能有提供优惠利率银行外,北京、广州、深圳平均利率破5.15%,已无优惠利率。一线城市利率变化速度快,时效性强,经历前几次的调整变化后,本月未出现大面积变动。二线城市利率变化相对有一定的滞后性,政策调整、利率上浮亦是分批次完成,目前二线城市首套平均利率除厦门外,其他均已破5%,少数城市甚至更高。

融360分析师李唯一认为,一线城市对政策执行力比较强,变动需求比较迫切,同时二线城市因各地实际情况不同,在政策制定和落地过程上,会出现分批次变化的特点。就目前形式来看,一线城市、二线城市已大体完成利率上浮的调整,出现再次大幅变动的可能性较小,总体会处于微调的状态,峰值或将临近。

截至9月30日,融360监测数据显示,超过90%以上银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15-60天延长到60-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。虽然上海目前有多家银行可以提供优惠利率,但仍需面对额度紧张问题,排队等待额度已是普遍现象。

“进入四季度后额度问题将会更加明显,银行严格控制房贷增量,预期明年额度问题并不会得到大幅度缓解,真正有效缓解额度问题关键还是在保障居住需求,市场通过扩大供给保障类房、租房等,分批解决住房问题,避免短时间内购房需求过度集中。”李唯一说。

  • 意向区域
  • 价格