保定

“租售并举” 改变房地产市场预期

2017年10月13日来源:广州日报行业动态责任编辑:yaomei

10月11日,东莞首次在商住地试水“竞自持”的拍卖方式。当天上午,位于东莞中堂镇107国道东泊路段旁的一宗商住地引来5家房企报价,最终被余江县金民企业管理中心以总价20625万元+自持面积20%+自持年限5年夺得,楼面地价8618元/平方米。下午,位于麻涌镇大步村的商住地也以“限价+竞自持”方式进行拍卖,引来16家房企竞争,最终东莞市碧桂园房地产开发有限公司以最高限价127919万元+自持面积45%+自持年限5年拍下,折合楼面地价约9905元/平方米。

10月份,东莞一改土地交易市场冷清的局面,还将有位于虎门、寮步、大朗、沙田、樟木头等镇区的商住地进入市场,多宗商住地将继续以“限价+竞自持”方式进行竞拍,地块拍卖“租售并举”或将成为常态。

同一天,深圳市土地房产交易中心发布公告,公开挂牌出让龙华A811-0323宗地。这是深圳首次采用住房全年期(70年)只租不售的办法以挂牌方式出让居住用地,也是今年深圳首块宅地出让。深圳此次宅地出让将条件门槛直接提高到要求开发商只租不售——“100%自持”。 “竞自持”拍地方式从北京、上海、杭州、广州等热点城市逐步推广至佛山、东莞等二三线城市。

在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位下,土地“竞自持”成为土地交易市场的新亮点。东莞中原战略研究中心相关人士认为,一方面是为了抑制房地产市场过热,另一方面打造租售并举的新型房地产市场,以解决高房价下人才的居住问题。对于房企来说,在这种趋势下,如何规避风险,快速回笼资金,在自持模式下实现盈利,是一种新的挑战。

可以预见的是,在“自持面积”和“自持年限”的约束下,开发商和炒房客快速获得利润的“炒房”时代已经过去,更重要的是,新的拍卖模式将会改变人们对房地产市场的预期。随着“租售并举”、“租售同权”的进一步推广,人们逐渐接受租房居住观念,购房需求也将进一步减少。

  • 意向区域
  • 价格