保定

为什么网签价、评估价、过户指导价、成交价不一样!

2017年08月26日来源:融360房贷行业动态责任编辑:yaomei

房屋交易过程中,不仅会出现各种“费”“金”“税”,当然还有今天我们要讲的“价”,总之一句话,都与钱有关。聊宅小编今日就与大家说说房屋交易过程中的网签价、过户指导价、评估价、成交价这四种“价”的不同,每一个都意义非凡。

1

网签价

网签是新房和二手房交易中都要经历的一个环节,经历过网签环节的房屋交易,是在房地产管理部门监管下进行的防止房屋一房二卖风险的一重保障,一旦网签成功,便在管理系统上留下记录,让以后的房屋走向和交易更加透明。而网签价就是在这里产生的。

所谓“网签价”是指在网管局系统里体现的成交价格,是“网签合同”上约定的价格。这个价格一般而言要比实际成交价低,但又不低于最低过户指导价。网签价的另一个意义在于它事关购房者贷款额度的高低和缴纳税款的多少。商业贷款首套贷款额=网签价×80%,二套房贷款额=网签价×70%。

2

过户指导价

过户指导价主要是针对税费的一项政策,是由政府价格主管部门或其他有关部门按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格。即过户指导价是政府给出的强制性的价格范围。不同区域、同区域不同小区、同小区不同楼层的过户指导价都可能是不一样的。房子的价格在过户指导价的合理区间内,且在没有其他因素影响的情况下,是可以顺利完成过户的。

又因为过户指导价是为了避免房价过低导致避税行为而制定的一项策略,所以如果房价超出过户指导价,就会不同程度的缴纳更多的税费。过户指导价的具体价格标准和缴税实施标准一般在各地政府部门或者税务部门都是可以查到的。

3

评估价

评估价是以市场交易价格为基础,根据一定的评估方法对房屋和市场情况作出的客观合理的价格估计。由于估价方法不同,所以得出的价格也会有所差别。但是,差别也不会太离谱,评估价一般是房屋成交价的七八成。

关于评估价的另一个重点在于,二手房交易过程中,房屋评估价是银行判断审批贷款额度多少的一个标准,所以很多人为了多获得贷款,减小购房压力,常常会抬高评估价,但是这种做法存在一定的风险。

4

成交价、又叫销售价

成交价的交易对象是购房者和开发商或者是购房者和二手房卖家,成交价是指购房者最终支付给卖家的总金额,是房屋的实际成交价格,比如出价100万的房子,最终以97万成交,那么成交价就是97万。一般而言,成交价与网签价、评估价、过户指导价会有所差别。

9月18日,国家统计局发布了今年8月份70个大中城市住宅销售价格。统计数据显示,70个大中城市的新建住...[查看详情]

公积金用途扩容 体现制度设计与时俱进
租房子你遇到过多少坑
合同约定与限购冲突怎么办
与房东打交道是一门学问 这几点要牢记
  • 意向区域
  • 价格