保定

单身30岁才能买 假离婚没戏:共有产权房必知4件事

2017年08月17日来源:中国新闻网行业动态责任编辑:yaomei

近期关于房地产的消息不少。“租售同权”带来的热议还未平息,北京拟推的“共有产权住房”又上了近日的新闻头条。

14日,北京市住建委明确,共有产权住房属于产权类住房,可以按照本市相关规定办理落户、入学等事宜。

此前,北京市住建委于8月3日发布消息,新制定的《北京市共有产权住房管理暂行办法》开始向社会公开征求意见。其中,落户、入学两大权利备受关注。

十一天后,北京市住建委的这短短一句话,不仅再次将共有产权住房送上头条,也消除了公众对于共有产权房权利不完全的疑惑,即共有产权是完全产权房,这一点毋庸置疑。

对于刚需人群来说,在面对此前限购、限贷、限离等一系列以“堵”为特点的楼市政策后,共有产权住房方案就像是打了一剂强心针。有人甚至说,中国即将迎来一个奋斗者的时代。

虽说共有产权住房享有和其他房子一样的权利,并不意味着有超出其他房子的权益。另外,在申请资格方面,共有产权住房也对申请人提出了一定要求。对于单身申请年龄、离婚限制年限、住房转出记录、东西城房源申请等方面,北京市住建委也一一作出了具体说明。

一,关于单身申请年龄

哪些人可以申请购买共有产权房?

意见稿提出,共有产权住房的供应对象为符合北京住房限购条件且家庭成员名下均无住房家庭。其中,单身家庭申请购买的,申请人要年满30周岁。反馈意见指出,不满30周岁单身家庭可“先租后买”,形成梯度消费。

对此,易居研究院研究总监严跃进对中新社国是直通车记者表示,对于年龄问题,主要是短期制定的内容。未来如果推进,也不排除会有新调整的可能。但从当前角度看,30周岁的年龄是合适的,也基本上吻合住房政策的导向。

严跃进分析,单身群体先租房再购房,照此模式,北京未来会形成三种不同的居住模式,由低到高。第一种是租房,第二种是认购共有产权住房,第三个是认购现在普通住房以及其他住房。这三种模式体现了梯度消费的概念,各个不同住房群体都寻找到匹配自己的房源。

二,关于离婚、有住房转出记录人员限制申请

意见稿还提出,有住房转出记录、有住房家庭夫妻离异后单独提出申请且申请时点距离婚年限不满三年等情况的家庭,不得购买共有产权住房。

针对离婚人员的申请问题,北京市住建委再次重申,仅限制“有住房家庭夫妻离异后单独提出申请”的情形,对离婚前家庭成员无住房或再婚家庭,不受此限制。

在严跃进看来,离婚人员的申请问题关键在于一点,即申请前是否有无住房,这样做是为了防范假离婚出现的问题。

北京市住建委表示,要求申请人无住房转出记录,目的是聚焦无房刚需家庭首次购房需求,杜绝投资投机。同时,还将根据群众建议,把“无住房转出记录”明确为“在本市无住房转出记录”。

严跃进指出,政策强调“本市”的概念,意味着在其他城市的住房交易,并不影响在北京申请此类住房。

三,关于东、西城等区房源

北京市住建委在反馈中表示,将依据《办法》第五条,在发展新区统筹部分房源,弥补中心城区房源供应不足。根据第十一条规定,东、西城区户籍但在项目所在区工作的家庭,与项目所在区户籍家庭具有同等待遇。

严跃进认为,对于东城和西城户籍的且工作地在郊区的,可以在相应郊区申请此类住房,这也是为了让职住平衡导向更加灵活。

链家研究院院长杨现领表示,保障性住房要响应刚需人群需求,就要在工作区增加供应。他指出,2014年以来北京市自住型商品房明显滞销,主要原因在于项目位置较为偏远,通勤时间有一个半小时以上。

有市场人士指出,东、西城区的黄金地段不太可能有房源或土地拿来开发共有产权房。同时,在郊区供应共有产权房也符合北京市2020年要将城六区的常住人口减少15%的“控人”目标。

四,关于房源供应结构

针对共有产权住房的房源供应结构问题,有群众反映应该增加小套型的比例,多建一居室,也有群众反映考虑父母、未成年子女一起居住,应改为套型总建筑面积不低于120平米。对此反馈明确,共有产权住房的房源供应结构应主要在60平米到120平米之间。

为何是60平米到120平米之间?严跃进告诉记者,对于共有产权住房来说,产品设计会更加注重户型或面积,既不会太强调超小户型的项目,也不会做超大户型的项目,这与“夹心层”的居住特点有关。

他分析称,过去的保障房属性强调户型,能小则小。但是共有产权住房属于普通商品房,只不过是产权的逐渐让度。60到120平米范围,基本上能够满足一些共有产权住房或“夹心层”群体对住房的不同户型需求。租赁市场可以把户型做的小一点,但是共有产权住房不必刻意强调户型做到60平米以下。

“从其他方面看,预计会植入新的概念,类似智慧社区等概念,这些是新的内容。若单纯从建筑外立面来看,预计和普通住宅的项目差别不大。”严跃进说。

共有产权房推出后,其对北京商品房的房价会有影响吗?

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在接受国是直通车记者采访时表示,共有产权住房的推出对于房价的影响是间接的,并非直接影响,这主要是看共有产权住房对商品房的供求关系带来多大的影响。如果共有产权住房供应量紧张,而商品房市场供求关系变化不大,则共有产权住房对房价的影响也不会太大。

此外,顾云昌强调,推出共有产权住房主要是为了构建新的供应体系,是建立起完备、规范、法律化、产权明晰的供应体系的重要组成部分。他表示,推出共有产权住房和发展租赁市场一样,都是从供给侧改革着手,逐步建立起完善的住房供应体系,从而实现“住有所居”的目标。

持类似观点的还有北京市房地产业协会秘书长陈志。他告诉记者,北京推出共有产权住房,是为解决中低收入家庭住房问题而作的制度性安排,更多地是以保障为目的。它对抑制投机,促进公平,具有重大意义。同时,对于未来北京的房地产市场平稳健康发展,也将产生积极影响。

严跃进表示,共有产权住房有助于增加低成本住房的供应,这也有助于降低房价,或引导住房困难群体积极认购共有产权住房。

对于共有产权住房的未来,有人担心,在一线城市土地供应逐年减少的情况下,共有产权住房的体量会不会很小?

根据4月初发布的《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》,未来五年,北京自住房将供地1020公顷、拟建25万套。未来房源都将按照共有产权住房的办法接受申请。

链家研究院预计,到2021年,北京存量房将有900万套,共有产权住房占比2.8%。

9月18日,国家统计局发布了今年8月份70个大中城市住宅销售价格。统计数据显示,70个大中城市的新建住...[查看详情]

公积金用途扩容 体现制度设计与时俱进
租房子你遇到过多少坑
合同约定与限购冲突怎么办
与房东打交道是一门学问 这几点要牢记
  • 意向区域
  • 价格